2014 год – период обвала коллективных инвестиций

2014 год – период обвала коллективных инвестиций

2014 год можно назвать самым неудачным для коллективных инвестиций в России за период с 2008 года. За 12 месяцев инвесторы вывели из паевых фондов капиталы на сумму более 15 млрд рублей. Причинами столь негативного тренда стали скачки курсов, высокая инфляция и увеличение ставок по банковским вкладам.

Процесс оттока инвестиций стартовал в самом начале года и постепенно набирал обороты: в январе граждане вывели свои средства на сумму 600 млн рублей, в марте – 2,3 млрд рублей, за каждый из последующих месяцев – более 1 млрд рублей. Ситуация немного сгладилась в сентябре и октябре, когда среднемесячный отток капитала составил 450 млн рублей. Однако к концу года бегство инвесторов вновь набрало обороты, а в декабре и вовсе приобрело рекордный размах: отток оказался равен, по предварительным оценкам, 4,3 млрд рублей. Это самое большое его значение за последние шесть лет. Всего ПИФы потеряли за год 15,3 млрд рублей: более крупный вывод капитала был только в кризисном 2008 году: тогда его объем составил 16 млрд рублей.

По мнению участников рынка, основная причина бегства инвесторов – это резкая девальвация рубля. Так, в декабре впервые в истории нашей страны биржевой курс доллара превысил цифру 80 рублей, а евро – 100 рублей. Не помогло даже то, что в конце года стоимость «американца» и «европейца» резко снизилась.

У каждого инвестора есть некий предел терпения, и когда доллар стал стоить дороже 45 рублей, многие начали панически «сбрасывать» рублевые активы. Кроме того, инфляция повысила спрос на дорогостоящие товары: автомобили и недвижимость. Люди предпочли забрать инвестиции и сделаться потребителями, чтобы сохранить накопленное. Некоторые переориентировались с рублевых инвестиций на валютные. Так, в декабре ПИФы, осуществляющие вложения в долларах, получили примерно 2 млрд рублей. Но это не смогло изменить ситуацию в корне.

Значительное влияние на поведение инвесторов оказало решение Центробанка об увеличении ключевой ставки. Рынок облигаций просел на 10%, а люди стали забирать свои средства из ПИФов облигаций. Еще одна причина оттока капитала – это реакция самих банков на решение ЦБ. Они повысили ставки по вкладам до 15-20%.

Эксперты считают, что бегство инвесторов продолжится и в 2015 году. Этот период будет тяжелым для доверительного управления, поскольку рублевые вложения окажутся минимальными и краткосрочными. Национальная валюта еще долго будет находиться под негативным давлением. Все изменится лишь в том случае, если цены на нефть начнут расти: тогда инвесторы уйдут из долларовых активов и вновь переключатся на рублевые.