Гражданство в обмен на инвестиции: Черногория представила новую госпрограмму

Гражданство в обмен на инвестиции: Черногория

Потенциальные инвесторы одобренных черногорскими властями проектов уже с октября получат возможность подать прошение о получении паспорта Черногории. Размер инвестиционных вкладов должен быть не менее 250 тысяч евро.

Международная консалтинговая фирма Henley & Partners, которая специализируется на разработке госпрограмм предоставления гражданства и ВНЖ через инвестирование подтверждает эти данные. Кроме того, о старте программы приобретения гражданства Черногории путем участия в инвестировании завили и власти страны.

Согласно деталям программы, опубликованным на официальном правительственном сайте Черногории, подать прошение о предоставлении подданства этой страны граждане других государств могут уже в октябре. За ними будет закреплено право выбора способа осуществления денежных вливаний. Им будут предложены спонсорские взносы на сумму 450 тысяч евро в утвержденные государством проекты для регионов с высокой степенью развитости, а также вклады в проекты с размере 250 тысяч евро для более отстающих районов.

При этом, только 2 тысячи иностранцев, раскошелившихся на спонсирование Черногории, в рамках 3-х первых лет работы системы смогут оформить гражданство. Уточняется, что спустя месяц после подачи соответствующего прошения заявитель получит статус пострезидента Черногории, а статус гражданина – через полгода.

По данным некоторых источников, к настоящему времени никто из россиян не изъявил желания принять участие в проекте.

На официальном портале ЦРУ США представлена информация, из которой следует, что динамика роста ВВП Черногоии в 2017 году остановилась на отметке 4,4% . Объем валового внутреннего продукта составил 17,4 тысяч долларов.

За 2017 год в Черногорию поступила сумма в размере 848 миллионов долларов путем прямого инвестирования. Среди крупнейших вкладчиков оказались Венгрия, Норвегия, Россия и Азербайджан.

По информации американской разведки, черногорское руководство подтверждает потребность в ликвидации экономических затруднений, которые являются препятствием к конкурентоспособности государства. Также есть необходимость в повышении привлекательности экономики Черногории для зарубежных спонсоров. открывать экономику для иностранных инвесторов.