Инвестиции в бетон останутся там надолго

Инвестиции в бетон останутся там надолго

По мнению специалистов рынка недвижимости приобретение жилья с целью инвестирования средств будет актуально не раньше, чем через 2 – 3 года. Сейчас же покупать жилую недвижимость нужно лишь тем, кто в ней нуждается лично.

Недвижимость давно считается в России привлекательным объектом инвестиций, в том числе по причине постоянного роста цен на нее. Зачастую инвесторы даже не проводили расчетов, поскольку были уверены в том, что через 2 года цена объекта все равно будет выше. Так, на фоне девальвации рубля в 2014 году люди скупали жилье в Москве целыми этажами. Как показала практика, эти действия были ошибочны, поскольку с тех пор жилье не только не выросло в цене, но и подешевело. По мнению большинства специалистов нет смысла инвестировать в недвижимость и сейчас, поскольку цены на квартиры еще не достигли своего дна. Так, по мнению руководителя компании «МИЭЛЬ-Новостройки» рассчитывать на рост цен на недвижимость в ближайшее время не приходится. Даже через 2 – 3 года на фоне восстановления экономики инвестиционный климат несколько улучшится, но весомым аргументом для инвестирования это не станет.

Но высказываются и другие точки зрения. Так, партнер ГК «ВекторСтройФинанс» считает финансовые вложения  в жилье всегда эффективными. Необходимо только грамотно выбрать объект инвестиций и точно определить цели. По его мнению, сегодня активно возводятся жилые комплексы, показывающие неплохую динамику цен, поэтому приобретение и перепродажа квартир в них может приносить стабильную прибыль.

Управляющий партнер «Метриум Групп» отмечает неравномерность спроса по имеющимся на рынке комплексам. Покупатели отдают предпочтение только самым ликвидным вариантам, что дает возможность девелоперам таких проектов поднимать цены быстрее по сравнению с предложениями конкурентов. Это означает наличие возможности заработка на инвестициях. Специалист при этом уточняет, что некоторые жилые комплексы, имеющие хорошую инфраструктуру, место расположения, за год могут подорожать на 15 – 18 %. Чтобы найти действительно перспективный объект инвестиций из большого количества предложений - нужно проработать большое количество вариантов.