Добрый день!
Мой дед в советское время, несмотря на запреты, был самогонщиком. Он разработал свою "формулу успеха", состоящую как из очистки дистиллята, так и на настаивании на дубовой коре с добавлением кофе, виноградного сока и т.п. Его продукция считалась лучшей, чем коньяки того времени. Но я создал свой уникальный алкогольный напиток, произведенный по классической технологии коньяка и виски за три недели выдержки, но превосходящий топовые бренды выдержкой в десятки лет.
В прошлом году меня уговорили воспроизвести дистиллят по дедовской технологии. Однако я пошел дальше, изучил процесс производства коньяка и виски - и в результате получил свой алкогольный напиток, произведенный по собственной технологии.
На фото - бутыль 10л с сахарным дистиллятом и дубовой щепой после трех дней с начала старта процесса.
Достоинства:
- быстрая технология созревания и доведения спирта-сырца до уровня органолептики, сопоставимого с коньяками и виски выдержки в несколько десятков лет (2-4 недели)
- снижение или полное отсутствие похмельного синдрома (зависит от количества употребленного напитка)
Технология:
1. Дистиллят двойной дробной перегонки крепостью 60% (допускается использование обычных пищевых спиртов, но органолептика снизится) настаивается в стеклянной емкости с добавлением фрагментов древесины дуба. Возможно использование промышленных емкостей.
2. Ускоренное созревание напитка происходит за счет увеличения площади сопрокосновения с поверхностью древесины дуба, а также введения в спиртовой раствор безопасного для здоровья вещества (при соблюдении пропорций).
3. Вещество имитирует процессы, происходящие в дубовой бочке, способствует быстрому разложению лигнина на ванилин и сиреневый альдегид (аромат шоколада), а также способствует превращению остатков сивушных масел в ароматические составляющие напитка (цитрусовые, гвоздика, вишня и т.п.).
4. Как побочный эффект выявлено, что в процессе приготовления в алкогольном напитке остается продукт распада вещества-катализатора, который является эффективным средством снижения похмельного синдрома - сразу же в момент употребления он начинает снижать уровень постоянно присутствующего в крови ацетальдегида перед поступлением в кровь продуктов, являющихся следствием переработки этилового спирта в организме.
Рассматриваю два направление развития - производство алкогольных напитков массового сегмента из промышленных пищевых спиртов, а также производство продукции премиум-класса из зерновых, виноградных и сахарных дистиллятов.
Конечная цель - выход на международный рынок, вытеснение с рынка коньяков и виски премиум-класса, произведенных по стандартной технологии.
Для старта проекта необходимо сформировать команду из специалиста по созданию производств алкогольной продукции "с нуля", а также технолога алкогольного производства. В таком составе становится возможным оценить как общие затраты по организации производства, так и планируемую рентабельность.
Рассчитываю на долевое участие как автор технологии, а также на трудоустройство на должность директора по развитию и перспективным исследованиям.
В данный момент я работаю IT-специалистом, занимаюсь разработкой программного обеспечения в крупной IT-компании со штатом более 5000 сотрудников.
С уважением,
Дмитрий Васильевич Чугунов